ISO 50001 : quand le système de management de l’énergie devient obligatoire

Longtemps volontaire, la certification ISO 50001 est devenue obligatoire pour les entreprises les plus consommatrices depuis la réforme du 1er octobre 2025. Pour les autres, elle reste une alternative à l’audit énergétique périodique.

En bref

L’ISO 50001 est la norme internationale qui définit les exigences d’un système de management de l’énergie : politique énergétique, indicateurs, objectifs et revues régulières, dans une logique d’amélioration continue. En France, depuis le 1er octobre 2025, une entreprise dont la consommation annuelle moyenne d’énergie finale atteint 23,6 GWh doit mettre en œuvre un système de management de l’énergie certifié. Une entreprise dotée d’un tel système n’est pas soumise à l’audit énergétique obligatoire tous les quatre ans.

  • Obligatoire à partir de 23,6 GWh/an de consommation d’énergie finale.
  • Date limite pour les nouveaux assujettis : 11 octobre 2027.
  • Dispense de l’audit énergétique périodique (obligatoire dès 2,75 GWh/an).
  • Base légale : articles L233-1 et suivants du code de l’énergie.

Qu’est-ce que l’ISO 50001 ?

L’ISO 50001 est la norme internationale des systèmes de management de l’énergie. Elle ne fixe pas un niveau de consommation à atteindre : elle organise la façon dont l’entreprise pilote sa performance énergétique, avec une politique énergétique, des indicateurs, des objectifs, des plans d’action et des revues régulières.

La certification est délivrée par un organisme certificateur après audit du système. Elle s’inscrit dans une logique d’amélioration continue, comme les normes de management de la qualité ou de l’environnement.

Qui doit être certifié ISO 50001 ?

Depuis le 1er octobre 2025, l’article L233-1 du code de l’énergie, réécrit par la loi n° 2025-391 du 30 avril 2025, retient la consommation d’énergie comme seul critère. Une entreprise dont la consommation annuelle moyenne d’énergie finale atteint 23,6 GWh doit mettre en œuvre un système de management de l’énergie certifié selon la norme ISO 50001.

Pour les entreprises nouvellement assujetties, la date limite de mise en œuvre du système certifié est fixée au 11 octobre 2027, comme le rappelle la page du ministère de la Transition écologique.

≥ 23,6 GWh/an
Système de management de l’énergie certifié ISO 50001 obligatoire
11/10/2027
Date limite pour les nouveaux assujettis
≥ 2,75 GWh/an
Audit énergétique tous les quatre ans, sauf système de management certifié

ISO 50001 ou audit énergétique ?

Entre 2,75 et 23,6 GWh par an, l’entreprise doit réaliser un audit énergétique tous les quatre ans et établir un plan d’action, sauf si elle dispose d’un système de management de l’énergie certifié. La certification ISO 50001 est donc une alternative à l’audit périodique.

Le choix dépend de l’organisation : l’audit est un diagnostic ponctuel, le système de management un dispositif permanent. Pour un groupe multi-sites qui approche du seuil de 23,6 GWh, anticiper la certification évite de mener deux démarches successives.

Quels risques en cas de manquement ?

Le code de l’énergie prévoit, après une mise en demeure restée sans effet, une amende pouvant atteindre 2 % du chiffre d’affaires hors taxes du dernier exercice clos, portée à 4 % en cas de récidive (article L233-4), comme le rappelle la DREAL Bretagne.

Comment SEVIVA vous accompagne

Nous vérifions d’abord votre situation en consolidant les consommations de tous vos sites et de toutes vos énergies. Nous structurons ensuite les éléments techniques du système : suivi des consommations, indicateurs de performance énergétique, plan d’action chiffré et feuille de route multi-sites. Les actions identifiées peuvent être financées en partie par les CEE.

FAQ

Questions fréquentes

La certification ISO 50001 est-elle obligatoire ?

Oui pour les entreprises dont la consommation annuelle moyenne d’énergie finale atteint 23,6 GWh, depuis le 1er octobre 2025 (article L233-1 du code de l’énergie). En dessous, elle reste volontaire.

Quelle est la date limite pour être certifié ISO 50001 ?

Le 11 octobre 2027 pour les entreprises nouvellement assujetties, selon la loi n° 2025-391 du 30 avril 2025.

L’ISO 50001 dispense-t-elle de l’audit énergétique ?

Oui. Une entreprise dotée d’un système de management de l’énergie certifié n’est pas soumise à l’audit énergétique périodique prévu à partir de 2,75 GWh/an.

L’ISO 50001 fixe-t-elle un objectif de réduction ?

Non. La norme fixe des exigences d’organisation : politique, indicateurs, objectifs, plans d’action et revues. Les objectifs chiffrés sont définis par l’entreprise dans son système.

Parlons de votre projet.

Présentez-nous votre site et vos objectifs pour définir la prochaine étape.